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つらつら

本当は、残した本業の仕事をするつもりだった…。
平日では処理仕きれんかった仕事をするはずなのに…。


だめだぁぁぁぁ!


「休みの日にゃできねーよ!」

本日は、そんな感じのダメダメ(笑)ブログです。

20060129164207※こいつに負けました(笑)
ホントに旨いんスよ。
コメントくれたマグさんなら、分かりますよね?(すがる気持ち)

…なんかマジでつらつら書きたくなってきたっス。
もう少し、お付き合い下さい・・・(^-^)


(※注)「この後どうなった?」と気になった方は、
下記の「詳細情報」をクリック下さい。今日は日記つらつらです。

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やたー!
今日は試食会だー!
レセプションや試食会って好きで、よくお誘い受けるけど毎回嬉しく思うス。

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地元(名古屋/尾張/三河を中心)に密着情報をご提供!

今日は、
新感性料理 美彩 さん(blog)
試食会に、料理好きなyu-ki君とお邪魔しました。
15:30に集合。

地下鉄:名城線「八事日赤」駅から北へテクテク歩くこと5分。

赤い看板が見えてきた。
200601282000172


↓近づいてまいりました。
200601282000174


かなりオシャレでBGMも雰囲気に合っていて落ち着けます。
接客も気持ちよく対応されていたので
ゆったりと楽しいひと時を過ごせました。
20060128192450


やっぱり、人の満足度って、
「お店の外観&内装×料理の味×価格×接客」
この4つが総合的に絡まって評価が自身の中でされますよね。
だから、どれかが「0」であれば「0」の評価になってしまう。
どれにも手が抜けない。
飲食店って本当に難しいですよね。

今日は6品、コースで食べれるとの事。
接客とお店の雰囲気がよかったので、
楽しみにしながら待っておりました。 (詳細ページはココか下から)
料理も目で楽しめ、舌で楽しめて満足でした。

本日の造里 鎌倉幕府スタイル
200601282000156


鯛のうまみが凝縮の釜飯
20060128200015
(写真うまく撮れなかった…伝えられないのが残念)

上の2つが特に気に入りました。

いやぁ、楽しかったス。
ありがとうございました。

僕の家の近くにあったらいいのになぁ…って
思いました。

※TOPページなので写真少なめです。 

詳細情報を見てみてね。


下記の「詳細情報」をクリックすると、お店の評価や各詳細情報が見れます♪
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料理マメ知識

料理の豆知識という本を見てた。
色々なウラ技が買いてある。

特に知らなくて驚いたもの。
・トマトピューレやトマトソースは冷蔵庫に入れても半日で味が落ち、
 3日でカビてしまうらしい。

・味噌汁に使う顆粒ダシは沸騰すると香りがぬけ、薬臭くなる。
 よって使う際は、沸騰したお湯にダシを入れたら直ぐに味噌を入れ、
 火を止めなくてはいけない。


「へぇ!」

知らんかった。
そうなんだ。



なんか、今日は旨いバーボンについて
知りたくなったのでネットで徘徊。

色々と面白いページがありました。
それを、ちょっとご紹介。

なんか、バーボンが飲みたくなってきます。


【番外編!バーボンについての、豆知識?】
「うまいバーボンウイスキーのためなら、歳月と情熱を惜しまない」が口癖であった、ジム・ビーム創業者ジェイコブ・ビーム。
1785年にケンタッキーへやってきたジェイコブは3年後ウイスキーづくりを始め、
第1号ウイスキーが世に出たのは1795年。
その素晴らしい味わいは賞賛を浴び一世を風靡しましたが、やがて禁酒法のあおりを受けウイスキーづくりは頓挫。
しかし代々受け継いできた家宝のイースト菌を友人に預けて保管し、
再開のときを待ったのでした。
そして1933年、ビーム家4代目ジェームス・B・ビームの時代にケンタッキー州ブリット郡クレアモントに蒸溜所を移転し、
1940年に「ジム・ビーム」を発売しました。

同一の家系でウイスキーづくりを続けてきたジム・ビームの6代目が、
ブッカー・ノウ。
体重140キロという巨体に、バーボンの香味を吟味する鋭い嗅覚と味覚をもったマスター・ディスティラー・エミリタスは樽出しバーボン「ブッカーズ」を生み出しました。

「ブッカーズ」は蒸溜所のウェアハウスに眠る樽の中から、
ブッカー・ノウ自らが6?8年間熟成させた原酒から最高の状態のものだけを吟味して、そのまま瓶詰めしたもの。
樽ごとに味わいの個性が異なるバーボンといえば「ブッカーズ」。

今宵封を切る一期一会のバーボンはどんな酔いをもたらしてくれるでしょう。

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ヤバイ…。

マジで、でら飲んだ。
久々に飲んでまった…。

ニューボトルで出した、
ローリングK 《→詳細はこちら》
(僕の好きなバーボンのひとつ)が、
23時?翌5時の間に ほぼカラに…。
新品ボトルの97%位をマスターと二人で飲み倒してまった。

ショットグラスで飲んだのがいかんかったかも。

とはいえ、こりゃ飲みすぎだろ…。
(-.-;)

だが、Kなら次の日に残らないからうれしいや。

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グルメ



僕の一番好きなバーボン、
ベリー・オールド・セントニック。
2006010921331110
ロックグラスによく合う。

こいつと僕は、
バーテンダーをやっていた頃に出会いました。

それまでウイスキー系は苦手だったのですが、
お酒は好きでしたので、色々飲み比べて味を勉強し、
ついに出会ったお酒です。

この芳醇。
この樽の深みを感じるキレイなブラウン。
そして、まろやかで、さらりとした味わい。
どれをとっても一押しです。

お金に余裕があれば、いつもコレ飲みたいス。

あぁ、
酔っ払いながら書いているので頭が回らなくなってきた・・・。
今日はコレを楽しむことにしよう!
(^-^)


200601092133118
見つけたら是非お試し下さ?い。



…それにしても、一時期は6種類のジンも利き酒できるほどだったのになぁ。
なかなか現役でい続けるのは難しいス。

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グルメ



甕幻(かめまぼろし)

今日はこれを飲んでみることに。
その名も甕幻(かめまぼろし)
200601092133104
近所の酒屋さんで買ってきました。
ココには結構レアモノやマニア受けしそうなお酒が置いてあり、
なかなか楽しいところです。
(お店紹介はまた後日・・・。)

芋焼酎ななだが、
味としてはけっこう"サラリ"としている。

最初、芋の主張は強すぎず控えめだが、
のど越しを感じる辺りから「芋です僕。」と言ってくるようだ。

味としては飲みやすいので、芋焼酎が好きな方は
おいしいと言ってくれるはず。

ただ、安価で手に入るため(嬉しいことだが・・・)
熟成度は弱い。
ゆえに、少し粗さが残る。
芋好きにはそれがたまらないのだが、
初心者には少しつらいかも。

まぁ試したってちょ。

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200601092133102
撮って欲しそだったから、ちとカッコよく撮ってあげました。(笑)
美味しそうでしょ?
グルメ



?※書いた記事を保存しようとしたら、[保存時間]をこえたらしく
 消えてしまいました。 ※これは2006/1/8の体験記です。

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このブログは、
管理人@Yoshi☆が(趣味ではあるが)エンゲル係数を高め、涙しながらも、
「美味しいお店を探しているんだけど…」や、
「こんなシュチュエーションでいいお店ないかなぁ…」と
お困りの東海地区在住の方々に贈ります。


今日のひとこと…
「せっかく大阪来たんだから、美味しいモンたべたいよ☆」
…ということで、今回は番外編”ご当地グルメ大阪・梅田・ぐるめ情報”始めま?す♪
”Let's Start!”
  ↓↓↓

今日は、大阪「うめだ」の商店街にある穴場のお店を攻めてみた。
着いた時間は11時30分。 お店は12時?開店との事。
…普通、開店って11:30?じゃない?と思いながらも、
とりあえず時間つぶしにブラブラ回った。
20060108145425
…おぉ!なんだか歴史を感じる概観だ。
こういう店は、当たるか外れるか大きいお店だ。
今日は大阪に住んでいるIさんと一緒に伺ったのでハズレはないはず!
どんなお店なんだ?!

お店の外からも食欲をそそるオイシイ匂いで充満だ!
早く、一刻も早くお好み焼きを食べたいっ!
美味しいお好み焼きは、僕にそんな感情を抱かせた!!

…そして、
待ってました!
200601081448064
ふわふわの生地に「ジュー…」っと音を立てながら
甘辛い独特のソースが鉄板の上で香ばしい匂いをたてる。

デラうまいがや!(名古屋弁)
ホンマ、ウマイわぁ(いんちき関西弁)

こんなボケが自然に出るとは・・・
さすが大阪。さすがお好み焼き。
(^-^;)

あと、通(ツウ)はコテでお好み焼きを食べると書いてある。
…記事通りコテで食べてみた、俺もこれで通(ツウ)の仲間入りだ(笑)

次は焼きソバだ。
20060108144806
この写真では伝えきれませんが、麺が太いっ!

ソバちゃうやん!
細いウドンやん!
こんな突っ込みをいれずにはいられなかった。

なかなか地元じゃこんな焼きソバ見たことないですわ。
でも、味は甘辛いソースと相まってウマイです。
面白いグルメ体験でした。

…大阪では、食いモンで外れたことないや。
なかなか良い街だ。

この後時間をおいて、たこ焼きも食べちゃいました(笑)
あぁ、満喫したわい。

(※注)「このお店どこ?」と気になった方や、さらに詳しいレポートを見たい方は、
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もう嫌だ!


あぁ、マジへこむ…。



久しぶりだからメチャメチャ気合入れて
記事をかいたんだよね。
(※↑この記事の次のお店です。でも、絶対書いてやる)
結構面白くしたくて何度も添削してさ。

UPしようとして「保存」ボタン押したら…


全部消えた!!!!!!


(T o T)
ぐぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!



俺の費やした2時間は?
俺の考えた文章は?
俺のやる気は?

…全て無駄。今日一日はなんだったの?

みんな、
時間かけて文章かかないの?
俺が時間かけすぎなの?

全て消えた。
あぁ燃え尽きたよ、燃え尽きた。

マジへこむ!
マジ嫌だ!

時間切れは無いっしょ?
せめて[戻る]で文章まで戻してよ?

そりゃ、コピペしなかった俺も悪いよ。
でも、そんなん忘れてるって!
ひさびさだもん!

FC2ブログさん、
ホント何とかして?!!!!!

…今日一日ブルーでした。

(T _ T)

@Yoshi



酒蔵でしか呑めぬ酒

お正月から飲みまくり。
今日はこれだ!
200506111733152


これは、飛騨高山に旅行に行った時に
買ったものだ。

酒蔵で酌みだしたこれは、
名前の通りのいいお味。

試飲して気に入ったので買ってしまった。
20050611173315

日本酒は好き好きがあるが、
本当に旨い日本酒は受け入れられると思うんだけどなぁ…

これは、おいしいよ。



謹賀新年

明けましておめでとうございます。
m(_ _)m

今年は、
もう少し活動的にblog更新していきたいと思います。

昨年の様にサボり癖が付いたら
なかなか払拭できませんからね…。

ちなみに、
結構いいお店も開拓しているんですよね?ホントは。

…てことで、
今年もよろしくお願いいたします。
日記





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